ANALISIS PERAN PAI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER TOLERANSI KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Hamidi, Vannya Sabrina (JURNAL AL-QAYYIMAH, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran yang sangat penting dalam membangun karakter toleransi antarumat beragama di Indonesia, yang kaya akan keragaman agama. Tujuan utama PAI adalah untuk mengajarkan nilai-nilai agama, tidak hanya dari segi pemahaman teologis, tetapi juga dalam membentuk sikap inklusif dan toleran terhadap keberagaman. Penelitian ini bertujuan untuk menggali kontribusi PAI dalam pengembangan karakter toleransi melalui pembelajaran berbasis nilai. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis penerapan materi PAI di sekolah-sekolah Indonesia dalam membangun rasa saling menghormati dan menghargai antarumat beragama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PAI dengan pendekatan yang integratif dan dialogis efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya toleransi dan hidup berdampingan dengan damai. Pembelajaran yang melibatkan pengalaman dan refleksi juga memungkinkan siswa untuk lebih memahami keberagaman dan mengaplikasikan nilai-nilai toleransi dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, PAI memiliki peran strategis dalam mendukung upaya menciptakan masyarakat Indonesia yang toleransi.