PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Sari, Dita Kiana (JURNAL AL-QAYYIMAH, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) berperan penting dalam pembentukan karakter dan moral peserta didik. Motivasi menjadi faktor kunci dalam proses pembelajaran. Namun sebagian besar peserta didik kurang memiliki motivasi tersebut karena kurangnya dukungan orangtua. Orang tua sebagai guru pertama yang berperan penting dalam meningkatkan motivasi belajar PAI anak di MI/SD. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar PAI di MI/SD. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menanyakan bahwa peran orang tua sangat penting dalam meningkatkan motivasi belajar PAI di MI/SD. Orang tua dapat berperan sebagai motivator, fasilitator, dan kolaborator dalam membimbing peserta didik belajar PAI dengan lebih baik.Â Kata kunci : Peran Orang Tua, Motivasi Belajar, PAI