PENERAPAN EDUKASI LITERASI KEUANGAN MELALUI GERAKAN GEMAR MENABUNG BAGI PARA PESERTA DIDIK DI SDK KAWALELO - Sato, Alvin (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak: literasi merupakan komponen dasar penting untuk kecakapan masyarakat abad ke-21, meliputi literasi bahasa, numerasi, sains, digital, keuangan, dan budaya/kewarganegaraan. Edukasi literasi keuangan merupakan pendidikan tentang cara mengelola keuangan secara bijak sesuai kebutuhan. Edukasi literasi keuangan diberikan pada anak sejak usia dini dengan harapan agar anak-anak terbiasa mengelola keuangan dengan baik sehingga dapat terbebas dari permasalahan financial di masa depan dan bisa mencapai kesejahteraannya. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di SDK Kawalelo fokus pada sosialisasi literasi keuangan, termasuk pengenalan uang, celengan, dan konsep menabung. Melalui program ini, diharapkan anak-anak dapat memiliki celengan pribadi dan menerapkan kebiasaan menabung dalam kehidupan sehari-hari. Pengawasan dan pengembangan literasi keuangan perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan angka literasi keuangan di Indonesia.  Kata Kunci: edukasi, literasi keuangan anak usia dini, menabung