SOSIALISASI PEMBUKUAN SEDERHANA DALAM RANGKA MENUNJANG KEBERHASILAN UMKM DI KELURAHAN PANUNGGANGAN, TANGERANG - Esha, Dian (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pembukuan sederhana merupakan salah satu kunci keberhasilan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mensosialisasikan pentingnya pembukuan sederhana kepada pelaku UMKM di Kelurahan Panunggangan, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan pembukuan sederhana, pelaku UMKM dapat lebih mudah mengelola keuangan, memantau arus kas, dan meningkatkan efisiensi operasional. Selain itu, pembukuan sederhana juga membantu pelaku UMKM dalam memenuhi kewajiban pajak dan mempermudah akses ke pembiayaan. Sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola keuangan mereka secara lebih efektif, sehingga dapat mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan usaha mereka. Kata Kunci: Pembukuan Sederhana, UMKM, Manajemen Keuangan