PELATIHAN PENERAPAN PANEL SURYA SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA MENDUKUNG PROGRAM HEMAT ENERGI DI SMP MUHAMMADIYAH 3 MEDAN - Abdullah, Abdullah; Susan Silitonga, Arridina; Haq, Moh. Zainul; Putri, Maharani; Cholish, Cholish; Yusof, Nor Aizam bt Muhamed Yusof; Azhari, Syahdika Kurnia; Hutauruk, Pius Fernando Hendra; Ratama, Raka (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kebutuhan akan energi listrik yang terus meningkat di Indonesia menuntut adanya solusi inovatif yang ramah lingkungan, salah satunya adalah dengan memanfaatkan energi surya. Kegiatan pengabdian Thematic Community Service Collaboration (TCSC) bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan panel surya sebagai pembangkit listrik tenaga surya di Sekolah SMP Muhammadiyah 3 Medan dengan fokus kepada perancangan PLTS sederhana  sebagai pelatihan penerapan teknologi tepat guna dengan skala pembelajaran. Metode yang digunakan dalam Pengabdian ini yaitu metode ceramah dilanjutkan dengan metode diskusi dan tanya jawab dilanjutkan dengan metode demonstrasi alat beserta cara kerjanya dan metode interaksi langsung yaitu siswa dan guru dapat mencoba atau mempraktikkan secara langsung. Kegiatan Pengabdian ini memiliki tahapan kerja, dimulai tahap melakukan survei sampai tahap evalusi agar kegiatan Pengabdian sesuai target, yaitu menambah pengetahuan, ketrampilan dan kreatifitas guru dan siswa terhadap perkembangan teknologi berupa penerapan panel surya sebagai pembangkit listrik tenaga surya dalam mendukung program hemat energi.