KEEFEKTIFAN METODE PQRST (Preview, Question, Read, Summerize, Test) DALAM MEMBACA PEMAHAMAN TEKS BACAAN PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 BONTOMATENE KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Abdul Wahid; Destiana Amarwati (JURNAL KONFIKS, 2015)
AbstractThis study was a experiment research. The hypothesis of this study were the differences in learning outcomes with the use of reading comprehension PQRST method (preview, question, read, summerize, test) in the text reading Indonesia subjects were given to students. The research conducted at the seventh grade students of SMP Negeri 1 Bontomatene Selayar islands regency academic year 2014/2015 and the number of students 40 people. The research data obtained from the test result of learning to see the success of student learning after learning method PQRST (preview, question, read, summerize, test). The results showed that students who scored above 70 increases. Based on the results of the research, concluded that learning reading comprehension in reading texts using PQRST (Preview, Question, Read, summerize, Test) and without using meode there was a difference in student learning outcomes. PQRST learning method (Preview, Question, Read, summerize, Test) is effective.Keywords: PQRST method, reading, and reading comprehension. AbstrakPenelitian ini adalah Eksperimen. Hipotesis penelitian ini adalah bahwa ada perbedaan hasil belajar membaca pemahaman dengan penggunaan metode  PQRST (preview, question, read, summerize, test) dalam  teks bacaan mata pelajaran Indonesia yang diberikan kepada siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bontomatene Kabupaten Kepulauan Selayar tahun ajaran 2014/2015 dan jumlah siswa 40 orang. Data penelitian ini diperoleh dari tes hasil belajar untuk melihat keberhasilan belajar siswa setelah pembelajaran menggunakan metode PQRST (preview, question, read, summerize, test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa yang memperoleh nilai diatas 70 meningkat. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa Pembelajaran membaca pemahaman pada teks bacaan dengan menggunakan metode PQRST (Preview, Question, Read, Summerize, Test)   dan tanpa menggunakan  meode  terdapat perbedaan hasil belajar siswa. Pembelajaran menggunakan metode PQRST (Preview, Question, Read, Summerize, Test)   efektif.Kata Kunci: metode PQRST, membaca, dan membaca pemahaman.