PEMBUATAN VIDEO AJAR DAN ALAT PRAKTIKUM UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONALITAS GURU SD NEGERI 21 TANJUNG PANTI - Mustajab, Amin; Bahri, Samsul; Rahmawati, Puji; Dahlia, Dahlia; Mariska, Mariska (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SD Negeri 21 Tanjung Panti dengan tujuan meningkatkan kompetensi profesional guru melalui pembuatan video ajar dan alat praktikum berbasis lingkungan. Sekolah ini menghadapi tantangan serius, seperti aksesibilitas yang buruk dan kurangnya media pembelajaran modern. Kegiatan ini meliputi tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan fokus pada pengembangan alat praktikum menggunakan 3D printer dan sosialisasi penggunaan aplikasi Camtasia untuk membuat video ajar. Evaluasi dilakukan untuk menilai kualitas video dan alat praktikum, serta dampaknya terhadap pembelajaran. Keberlanjutan program direncanakan melalui pelatihan dan pendampingan berkelanjutan bagi guru. Total anggaran yang digunakan mencapai Rp 39.351.000, yang sebagian besar berasal dari hibah DRTPM. Hasil yang diharapkan dapat memperkaya pengalaman belajar siswa dan meningkatkan kompetensi guru.