PELATIHAN INTERAKTIF GEOGEBRA: PENDEKATAN VISUAL UNTUK PENYELESAIAN SISTEM PERSAMAAN DAN PERTIDAKSAMAAN LINEAR - Fauziah, Ana; Hermanto, Hermanto (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstract: Linear equations and inequalities have many real-world applications but are often considered challenging due to their abstract nature. Technology-based learning approaches, such as GeoGebra applications, are effective alternatives to help students understand algebraic concepts through visual and interactive methods. This training aims to enhance students' understanding and interest in mathematics by presenting materials, demonstrations, and hands-on practice in applying the systems of linear equations and inequalities. The results indicate improved student comprehension and readiness for an increasingly digitalized education.Keywords: linear equations, linear inequalities, geogebra, interactive training Abstrak: Persamaan dan pertidaksamaan linear memiliki berbagai aplikasi nyata, namun sering dianggap sulit karena sifatnya yang abstrak. Pendekatan pembelajaran berbasis teknologi, seperti penggunaan aplikasi GeoGebra, menjadi alternatif efektif untuk membantu siswa memahami konsep aljabar melalui metode visual dan interaktif. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan minat siswa terhadap matematika dengan menyajikan materi, demonstrasi, dan praktik langsung dalam mengaplikasikan konsep sistem persamaan dan pertidaksamaan linear. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dan kesiapan mereka menghadapi pendidikan yang semakin terdigitalisasi.Kata kunci: persamaan linear, pertidaksamaan linear, GeoGebra, pelatihan interaktif