PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KREATIF PUISI MELALUI MEDIA ALAM SEKITAR PADA SISWA KELAS XII SMK NEGERI 7 TAKALAR KABUPATEN TAKALAR - Andi Syamsul Alam (JURNAL KONFIKS, 2016)
ABSTRACT Objective That's review describes the ability of a creative writing poetry through Natural Media About AT Class XII SMK Negeri 7 Takalar Takalar. Singer study using a Class Action Research Procedure CYCLE WITH prayer. Research data collection techniques using test engineering and non engineering test, which consists differences observations, journals, and interviews. Data analysis using qualitative and quantitative approaches. Results concluded that the ability to write poetry I Class XII TKJ SMK Negeri 7 Takalar taxable income following the write poems Learning through Natural Media Neighborhood increased. Increased singer looks From the average value changes from cycle I to cycle II. I CYCLE IN TIN findings class average of 58.28. ON CYCLE II TIN findings of an average of 90.43. It Singer showed an increase from cycle I to cycle II amounted to 32.15%. Based on non-test data can be known of the change of Conduct Toward Students learn, positive. THE CYCLE I look Enthusiastic Students Still Not Learning hearts follow. DIFFERENT IN CYCLE II, Students Active Learning follows the hearts and spirit.  Keywords: Poetry Writing Ability, Natural Media Neighborhood.ABSTRAK Tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan kemampuan menulis kreatif puisi melalui media alam sekitar pada siswa kelas XII SMK Negeri 7 Takalar Kabupaten Takalar.Penelitian ini menggunakan prosedur penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan teknik tes dan teknik non tes, yang terdiri atas observasi, jurnal, dan wawancara. Analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif.Hasil penelitian disimpulkan bahwa kemampuan menulis puisi siswa kelas XII TKJ I SMK Negeri 7 Takalar setelah mengikuti pembelajaran menulis puisi melalui media alam sekitar mengalami peningkatan. Peningkatan ini terlihat dari perubahan nilai rata-rata dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I diperoleh hasil rata-rata kelas sebesar 58,28. Pada siklus II diperoleh hasil rata-rata sebesar 90,43. Hal ini menunjukkan peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 32,15%. Berdasarkan data non tes dapat diketahui adanya perubahan perilaku belajar siswa ke arah positif. Pada siklus I siswa masih belum terlihat antusias dalam mengikuti pembelajaran. Berbeda pada siklus II, siswa aktif dan semangat dalam mengikuti pembelajaran. Kata kunci: Kemampuan Menulis Puisi, Media Alam Sekitar.