ANALISIS PENGGUNAAN STRATEGI STRATTA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 SUNGGUMINASA - Muh Amin (JURNAL KONFIKS, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menjawab kemampuan menulis puisi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sungguminasa  melalui penerapan strategi Stratta? dan Apakah strategi Stratta efektif diterapkan dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sungguminasa?” Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yakni melakukan penelitian secara mendalam dan menguji hipotesis. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sungguminasa yang berjumlah 101 orang yang terbagi atas empat kelas, sedangkan sampel penelitian ditetapkan kelas XI sebanyak 25 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas X2 sebanyak 25 orang sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan dilakukan dengan teknik observasi dan memberikan tes menulis puisi. Data yang terkumpul dalam penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis data, terlihat bahwa nilai keefektifan strategi Stratta dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sungguminasa sebesar 2,43. Berdasarkan nilai t hitung tersebut dapat dibandingkan dengan nilai t tabel db = N-1 = 25-1 = 24. Jadi, db 25-1 = 24 dan t = 0,5 (tabel terlampir). Sementara, t hitung = 2,43 dan t tabel = 2,064 (signifikan 5%). Dengan demikian, t hitung t tabel. Perbandingan hasil kemampuan pretes dan postes menunjukkan bahwa nilai t hitung sebanyak 2,43 nilai t tabel 2,064. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis penelitian yang diajukan diterima. Diharapkan Guru hendaknya menggunakan strategi strata  dalam pembelajaran, karena strategi ini efektif diterapkan dalam meningkatkan kemampuan mengapresiasi puisi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sungguminasa.Kata Kunci: Strategi, stratta, menulis puisi, dan siswa ABSTRACT This study aimed to answer the ability to write poetry class XI student of SMAN 1 Sungguminasa through the implementation of strategies Stratta? and Is Stratta effective strategy implemented to improve the ability to write poetry class XI student of SMAN 1 Sungguminasa? "This type of research is an experimental research which is doing in-depth research and testing hypotheses. The study population was the whole class XI student of SMAN 1 Sungguminasa totaling 101 people, divided into four classes, while the eleventh grade study sample set of 25 people as an experimental class and class X2 as many as 25 people as a control group. Data collection techniques used is done by observation and provide a test write poetry. Data collected in the study were analyzed using inferential statistical techniques. Based on the analysis, it appears that the effectiveness of the strategies Stratta in enhancing the ability to write poetry class XI student of SMAN 1 Sungguminasa of 2.43. Based on the t value can be compared with the value t ta¬bel db = N-1 = 25-1 = 24. So, db 25-1 = 24 and t = 0.5 (table attached). Meanwhile, t = 2.43 and t table = 2.064 (5% significance). Thus, t t table. Comparison of the ability of pretest and posttest results showed that the total value of 2.43 t count t table 2.064. This shows that the hypothesis proposed accepted. Teachers should be expected to use learning strategies in strata, because this strategy effectively applied in improving the ability to appreciate poetry class XI student of SMAN 1 Sungguminasa. Keywords: Strategy, stratta, writing poetry, and students