PENERAPAN SISTEM AKUAPONIK SEBAGAI SOLUSI PANGAN UNTUK PEMENUHAN GIZI KELUARGA BERKELANJUTAN DALAM PENCEGAHAN STUNTING - Ramadhan, Galang; HSB, Fatur M Ahmad; Herian, M. Fauzan Alfatin; Kesuma, Ilham Jaya; Ramadhan, Reza Mukti; Sembiring, Khairul Rasyid; Atmaja, Pramudia; Lubis, Humairah Medina Liza (Jurnal Salingka Abdimas, 2024)
Stunting masih menjadi masalah utama di Indonesia, terutama di kalangan keluarga dengan akses terbatas terhadap pangan bergizi. Salah satu solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi masalah ini adalah melalui sistem akuaponik yang menjadi inovasi dalam bidang peternakan dan pertanian. Sistem akuaponik merupakan penggabungkan budidaya ikan dan tanaman dalam satu ekosistem tertutup. Akuaponik tidak hanya menyediakan sumber protein dari ikan, tetapi juga sayuran segar yang kaya nutrisi, menjadikannya solusi yang berkelanjutan untuk pemenuhan gizi keluarga. Artikel ini membahas penerapan sistem akuaponik sebagai solusi pangan dalam pencegahan stunting, dengan fokus pada manfaat gizi, keberlanjutan, dan keterjangkauan untuk keluarga di Indonesia. Pengabdian ini bekerja sama dengan kader desa dan perangkat desa dengan tujuan menuju desa sehat bebas stunting. Hasil pengabdian masyarakat melalui sistem akuaponik ini diharapkan efektif dalam meningkatkan asupan gizi keluarga dan berpotensi mengurangi angka stunting jika diterapkan secara luas dengan asupan protein yang tinggi yang berasal dari ikan lele dan juga asupan gizi sayuran yang berasal dari tanaman.Kata kunci: akuaponik, budidaya ikan, gizi keluarga, pangan berkelanjutan, stunting