PASEHATI” PIJAT ALOEVERA SEBAGAI TERAPI KOMPLEMENTER DALAM MENGATASI PAYUDARA BENGKAK" - suciawati, Anni; Agnestiani, Maesaroh; Tusilawati, Eva; Maulidawati, Maulidawati; Amalia, Rizky Putri; irawan, ria; Barani, Siti Masita; Rohmah, Fatma Mustikaning; Fortuna, Rania Jevira (Jurnal Salingka Abdimas, 2024)
asuhan bengkak payudara dapat diatasi secara farmakologi dan non farmakologi. Dimana terapi komplementer yang dapat diberikan pada payudara bengkak ibu nifas dengan melakukan kompres dingin gel lidah buaya pada payudara, dimana lidah buaya mengandung senyawa PGE2 yang merupakan prostaglandin yang dilepaskan oleh makrofag dan memodulasi beberapa respon radang serta meningkatkan sensitifitas nyeri.