PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS NASKAH PIDATO MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PELATIHAN KESADARAN (AWARENESS TRAINING) PADA SISWA KELAS X1 SMA NEGERI I SUNGGUMINASA KABUPATEN GOWA” - Hasnah Gazali (JURNAL KONFIKS, 2016)
AbstrakAdapun tujuan dari penelitian ini adalh untuk mengetahui hasil peningkatan kemampuan siswa menulis naskah pidato dengan model pembelajaran pelatihan kesadaran (Awareness Training). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah classroom action research atau penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatkan hasil belajar keterampilan menulis naskah pidato pada siswa kelas X1 SMA Negeri I Sungguminasa Kabupaten Gowa. Hal ini ditunjukkan dengan terjadinya peningkatan skor rata-rata hasil belajar dari siklus I 68,26 dengan pencapaian ketuntasan belajar dari siklus I yaitu 57,7%. Pencapaian ketuntasan belajar meningkat pada siklus II menjadi 84,6% dan skor rata-rata hasil belajar meningkat pada siklus II menjadi 79,85. Pembelajaran dengan model  pelatihan kesadaran (awareness training) sebagian besar dari siswa yang menjadi subjek penelitian merespon secara positif pada siklus I 46,2% meningkat pada siklus II menjadi 88,4%.Kata Kunci: Menulis, naskah pidato, dan pelatihan kesadaran AbstractThe purpose of this study is to know the result of increased ability the students writes speeches with awareness training model. The method used in this research is a classroom action research or action research using two cycles. Results showed improvement of learning outcomes speech writing skills in class X1 SMA Negeri I Sungguminasa Gowa. This demonstrated by the increase in the average score of the first cycle of learning outcomes 68.26 with mastery learning achievement of the first cycle is 57.7%. The achievement of mastery learning increased in the second cycle be 84.6% and the average score of learning outcomes increased in the second cycle into 79.85. Learning with a training model of consciousness (awareness training) most of the students were the subject of research to respond positively in the first cycle increased 46.2% in the second cycle becomes 88.4%.Keywords: Writing, speeches, and training awareness