KARAKTER PEREMPUAN DALAM NOVEL PERAHU KERTAS KARYA DEWI LESTARI (TINJAUAN FEMINISME SIMON DE BEAUVOIR). - SITTI AIDA AZIS (JURNAL KONFIKS, 2014)
AbstractThe research aimed to describe the female character (Kuggy) in “Perahu Kertas “ novel wrote Dewi Lestari. The benefit of this study was expected to enrich the wealth of knowledge, especially in the field of study Indonesian language and literature. The data in this study were words, sentences, and phrases that impling the female character in the Perahu Kertas Novel, whereas the source of the data in this study was Perahu Kertas Novel wrote Dewi Lestari work. Methods of study used literature review. Data collection techniques in this study, namely the descriptive analysis of literary works (in the form of documents) or books related literature discussed in the focus of research. The data analysis technique used to classify data that strengthens the research. The study was invented female characters in the Perahu Kertas Novel wrote Dewi Lestari.Key words: Woman, independent, creative, unique AbstrakPeneitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter perempuan( Kuggy)dalam novel Perahu Kertas karya Dewi Lestari. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memperkaya khazanah ilmu pengetahuan, khususnya dalam bidang studi Bahasa dan Sastra Indonesia. Data dalam penelitian ini adalah kata, kalimat, ungkapan yang mengandung makna karakter perempuan dalam novel Perahu Kertas, sedangkan yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah novel Perahu Kertas karya Dewi Lestari. Metode penelitian ini menggunakan kajian pustaka. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu teknik analisis  deskriptif karya sastra (dalam bentuk dokumen) atau buku-buku sastra yang berkaitan dengan fokus yang akan dibahas dalam penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah mengklasifikasi data-data yang memperkuat hasil penelitian. Dengan begitu, ditemukanlah karakter perempuan dalam novel Perahu Kertas karya Dewi Lestari meliputi hal seperti: mandiri, kreatif, unik.Kata kunci: perempuan, mandiri, kreatif, unik.