KOMPARASI METODE FIELD TRIP DENGAN METODE CLUSSTERING DALAM PEMBELAJARAN TEKS CERITA PETUALANGAN - Sri Rahayu (JURNAL KONFIKS, 2016)
ABSTRAKPembelajaran teks cerita petualangan dengan menggunakan metode field trip dengan metode clusstering merupakan salah satu materi ajar yang mampu meningkatkan aktivitas belajar, respons belajar dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran bahasa. Kajian penelitian ini membandingkan metode field trip dengan metode clusstering dalam pembelajaran teks cerita petualangan yang melibatkan dua kelas eksperimen peserta didik. Kelas eksperimen 1 yang terdiri atas 42 orang peserta didik  diajar dengan menggunakan metode field trip sedangkan, pada kelas eksperimen 2 yang terdiri atas 42 orang peserta didik  diajar dengan menggunakan  metode clusstering dengan jumlah pembelajaran sebanyak tiga kali pertemuan   per kelas. Data yang dikumpulkan dalam  penelitian ini yaitu, data tentang aktivitas peserta didik, respons peserta didik, dan hasil belajar peserta didik. Data hasil penelitian ini dianalisis secara kuantitatif deskriptif dan analisis inferensial.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran menulis teks cerita petualangan peserta didik dengan menggunakan metode field trip dan clusstering sangat efektif. Akan tetapi dari segi aktivitas, respons, dan hasil belajar persentase nilai perlakuan metode clusstering lebih tinggi dibandingkan dengan persentase nilai perlakuan metode field- trip. Kata kunci: Teks cerita petualangan,  field trip, dan clustering. ABSTRACTLearning adventure story text using the method clustering field trip is one of the teaching materialst that can increase the  activity of learning, learning responses, and learning outcomes of students in language learning. This research study comparing the methods of field trip with clustering method in teaching text adventure story involving two experimental class students. Experiment classes over 422 students taught by using the method on a class field trip while the second experiment consisting of 42 participants taught using methods clustering by learning as much as three times the number of meeting a class. Data collected in this study is data on the activities of learning outcomes of students. The research data was analyzed by quantitative descriptive and inferential analysis. This study has shown that learning to write text adventure stories of learners by using a field trip with clustering method is very effective, but in terms of response and the percentage of the value of learning outcomes clustering method of treatment is higher than the percentage of the value of the treatment methods of the field trip. Keywords:adventure story text, field trip, and clusstering