PENERAPAN METODE FUN LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 TOMPOBULU KABUPATEN GOWA - Syamsinar Syahrul (JURNAL KONFIKS, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang menjadi subjek pada penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tompobulu pada semester genap tahun pelajaran 2014/2015dengan jumlah siswa kelas eksperimen 33 siswa pengambilan data dilakukan melalui pemberian tes. Data penelitian dianalisis secara  deskriftif kualitatif, dan kuantitatif. Hasil analisis secara kuantitatif menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tompobulu kabupaten Gowa pada siklus I skor rata-rata yang dicapai adalah 54,55 sedangkan pada siklus II skor rata-rata yang dicapai dalah 77,73 dari hasil analisis secara kualitatif menunjukkan terjadinya peningkatan hasil belajar pada siswa. Selama proses pembelajaran belangsung yaitu adanya perhatian yang serta merta, konsentrasi, siswa yang tidak terpengaruh gangguan dari luar kelas, siswa yang memiliki ingatan terhadap bahan pelajaran, siswa yang tidak miliki rasa bosan, yang semakin meningkat pada setiap pertemuannya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa baik secara kuantitatif maupun kulitatif menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dan keefektifan siswa setelah di ajar dengan menggunakan pembelajaran bahasa indonesia melalui metode fun learning.Kata Kunci: Metode, fun learning, hasil belajar, dan bahasa Indonesia  ABSTRACTThis research was class action research, which became the subject of the study were students of class VII SMP Negeri 1 Tompobulu in the second semester of academic year 2014 / 2015dengan number of students grade 33 students experimental data collection is done through the provision of a test. Data were analyzed by descriptive qualitative and quantitative. The results of quantitative analysis showed an increase in average scores Indonesian learning outcomes of students of class VII SMP Negeri 1 Tompobulu Gowa district in the first cycle the average score achieved was 54.55 while in the second cycle the average score achieved was 77, 73 of the results of a qualitative analysis shows that the increase in student learning outcomes. During the learning process lasts namely their attention immediately, concentration, students who are not affected by interference from outside the classroom, students who have a memory of learning materials, students who do not have a sense of boredom, increasing at each meeting. The results of data analysis showed that both quantitative and qualitative showed an increase learning outcomes and effectiveness in teaching students after using Indonesian learning through fun learning methods.Key words, Method, fun learning, teaching, and Indonesian language