PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS VII MTs DDI LAPEO - Sarmila, Sarmila; Barambangi, Jamil; Masrura, Sitti Inaya (PEDAMATH: Journal on Pedagogical Mathematics, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas VII MTs DDI Lapeo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi experimental tipe pre-test post-test nonequivalent control design. Penelitian dilaksanakan di MTs DDI Lapeo tahun ajaran 2023/2024, dimana kelas VII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VII A sebagai kelas kontrol dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan tes kemampuan pemahaman konsep matematika dan lembar observasi. Analisis data dilakukan menggunakan program IBM SPSS Statistic 25. Hasil analisis uji hipotesis dengan menggunakan uji t (Independent Sample T-Test) diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Selain itu, berdasarkan uji N-Gain pada kelas kelas eksperimen diperoleh sebesar 0,75 yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol sebesar 0,34. Jadi, disimpulkan bahwa model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas VII MTs DDI Lapeo.