PERSEPSI PENGUNJUNG WISATA TERHADAP OBYEK WISATA PANTAI PASIR PUTIH KABUPATEN MANOKWARI - ., Murni (Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 2024)
Pantai menawarkan kenyamanan untuk berbagai aktivitas rekreasi seperti berenang dan berjemur, dengan pasir putih dan ombak yang kecil. Untuk mendukung kegiatan serta pengembangan Pantai Pasir Putih, dibutuhkan infrastruktur yang baik agar proses pengembangan tidak terhambat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat terkait pengembangan Objek Wisata Pantai Pasir Putih yang terletak di Kelurahan Pasir Putih, Distrik Manokwari Timur, Kabupaten Manokwari. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif serta skala Likert dengan instrumen kuisioner dan wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua indikator memiliki total skor tertinggi yang masuk dalam kategori sangat baik dan setuju, yang menunjukkan bahwa fasilitas, sarana, dan prasarana di Wisata Pantai Pasir Putih sudah tersedia dengan baik. Selain itu, persepsi terhadap promosi serta pengembangan aktivitas ekonomi juga dinilai sangat baik dan didukung oleh masyarakat sekitar, karena hal ini berdampak positif terhadap peningkatan perekonomian masyarakat setempat.