PENGEMBANGAN APLIKASI E-REKREASI DALAM USAHA PENINGKATAN JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN DI KABUPATEN MUSI RAWAS - Nopalia, Nopalia; Rio, Rio; Rizki, Fido (Jurnal Pariwisata PaRAMA : Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 2024)
Perkembangan destinasi wisata khususnya di Kabupaten Musi Rawas tidak terlepas dari perkembangan teknologi, dalam beberapa tahun terakhir jumlah kunjungan wisatawan ke Kabupaten Musi Rawas cenderung tidak ada peningkatan atau bisa dikatakan sama, Kabupaten Musi Rawas memiliki potensi pariwisata yang besar, namun kurangnya pemanfaatan teknologi untuk promosi dan pengelolaan destinasi wisata menjadi salah satu kendala dalam peningkatan jumlah kunjungan wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi E-Rekreasi, sebuah platform berbasis mobile dan website yang dirancang untuk membantu wisatawan dalam menemukan dan merencanakan kunjungan ke berbagai objek wisata di Musi Rawas, pada aplikasi E-Rekreasi menyediakan informasi-informasi seputar pariwisata, paket wisata, serta jadwal serta tanggal event-event atau kegiatan yang ada pada pariwisata. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode User-Centered Design (UCD), yang fokus pada kebutuhan dan pengalaman pengguna. Dengan melibatkan pengguna sejak tahap awal pengembangan, aplikasi ini diharapkan dapat memberikan pengalaman yang intuitif dan fungsional, sehingga mampu menarik lebih banyak wisatawan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan UCD dalam pengembangan E-Rekreasi efektif dalam meningkatkan daya tarik dan kepuasan pengguna, yang berpotensi meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan di Kabupaten Musi Rawas.