PREDIKSI PORE PRESSURE DAN FRACTURE GRADIENT (PPFG) PADA SUMUR HSN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SUMUR RHN & FGO PADA LAPANGAN BUNYU CEKUNGAN KUTAI - Salfigo, Rahdin Fiqri; Firdaus, Firdaus; Amiruddin, Amiruddin; Paindan, Esterina Natalia; Risna, Risna; Fatma, Fatma (PETROGAS: Journal of Energy and Technology, 2024)
Lapangan Bunyu merupakan lapangan migas yang terletak di cekungan Kutai Kalimantan Timur, untuk meningkatkan jumlah produksi pada lapangan tersebut maka dilakukan pemboran sumur baru / usulan (HSN). Dikarenakan sumur tersebut belum memiliki data sehingga dimanfaatkanlah data sumur yang tersedia (RHN & FGO) atau sumur yang telah di bor (post mortem). Sumur RHN & FGO  terdapat beberapa masalah pemboran yang dihadapi, oleh sebab itu dilakukan analisa dan evaluasi  pore pressure  dan  fracture gradient  (PPFG). Hasil penelitian menunjukan bahwa pada sumur RHN & FGO Overburden gradient  kedua sumur  akan meningkat seiring bertambahnya kedalaman, dengan nilai OBG tertinggi pada sumur FGO 2,054 SG dan RHN 2,372 SG. Lalu  hasil analisa  PPFG  pada sumur tersebut didapatkan  ramp up  pada kedalaman 2735,10 mTVD dan sumur FGO terjadi ramp up pada kedalaman 2876 mTVD dengan nilai tekanan hidrostatik 1,03 SG. Berdasarkan analisis geological konteks,  sumur FGO  dipilih sebagai referensi sumur HSN  dan didapatkan hasil ramp up  dari korelasi marker di kedalaman  2869,43 mTVD yang dimana hasil tersebut menunjukkan sesuai dengan TD (2657,21 mTVD) yang di targetkan bahwa sumur HSN tidak  terdapat  indikasi terjadi  overpressure. Lalu  dalam  penentuan potensi drilling hazard menggunakan hasil korelasi didapatkan pada sumur usulan akan terjadi loss circulation pada kedalaman 1735,06 mTVD dan 1792,29 mTVD.