EVALUASI JEBAKAN STRATIGRAFI PADA LAPISAN RESERVOIR SANDSTONE DENGAN MENGGUNAKAN DATA PRE STACK DAN POST STACK SEISMIK 3D - Wiyono, Joko - (PETROGAS: Journal of Energy and Technology, 2024)
Reservoir sandstone berumur Plio-Pleistosen merupakan reservoir potensial di Semenanjung Meksiko. Data yang tersedia berupa data seismik 3D Post stack dan Pre-Stack dan sebuah sumur. Tujuan penelitian ini adalah karakterisasi reservoir menggunakan data prestack, mendeskripsikan arsitektur internal, dan menentukan model pengendapan reservoir.Analisis sensitivitas telah dihasilkan antara log poisson ratio dan P-impedansi. Berdasarkan analisis crossplot, log AI dan poisson ratio dapat digunakan untuk membedakan reservoir sandstone, gas sandstone, dan shale. Analisa seismik fasies menunjukkan pola-pola jebakan stratigrafi yang cukup baik yang mana pola-pola stratigrafi terlihat jelas menggunakan seismik far stack.Kesimpulan dari penelitian ini adalah 1)atribut RMS dapat digunakan untuk mengetahui distribusi sandstone terkait dengan fasies, porositas dan model pengendapan, 2) reservoir potensial di daerah penelitian ini berada pada area patahan bagian tengah dengan jebakan kombinasi struktur dan stratigrafi yang berorientasi ke arah barat.