DAMPAK PERGAULAN TEMAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA DI KAMPUS SURABAYA - Vianta Reva Nata Kusuma; Ali Nur Rozaq; Rachmad Aditya Mahendra; Raden Nico Alviano Bagas Santoso; Nindya Kartika Kusmayati; Yuli Kurniawati (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh interaksi teman sebaya terhadap motivasi belajar mahasiswa di kampus Surabaya. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Dengan menggunakan metode kuantitatif dengan hasil Y = 2.282 + 0,667X + e. Hasil responden X menunjukkan bahwa lingkungan pertemanan dalam membangun motivasi dan semangat belajar di kalangan mahasiswa hanya memberikan sedikit gangguan atau tidak sepenuhnya menghambat aktivitas akademiknya. Hasil responden Y menunjukkan bahwa mahasiswa merasakan interaksi sosial yang kurang produktif berpengaruh negatif terhadap motivasi belajarnya. Hal ini dapat terjadi apabila aktivitas bersama teman lebih banyak menyita waktu tanpa tujuan yang jelas atau apabila lingkungan sosialnya tidak mendorongnya untuk berprestasi. Analisis X dan Y menunjukkan bahwa pengaruh sosial dan motivasi belajar memiliki pengaruh positif dan negatif yang signifikan antara dukungan emosi diri dengan akademik. Mahasiswa yang dikelilingi oleh teman-teman yang mendukung, memberi dorongan, dan berbagi sumber daya cenderung menunjukkan motivasi belajar dan berprestasi yang lebih tinggi. Sebaliknya, mahasiswa yang mengalami isolasi sosial atau memiliki teman yang kurang mendukung menunjukkan motivasi yang rendah. Temuan ini menyoroti pentingnya menciptakan lingkungan sosial yang sangat kondusif di kampus untuk meningkatkan motivasi belajar. Oleh karena itu, para mahasiswa disarankan untuk mengembangkan potensi dirinya dan mengikuti seminar-seminar yang diadakan oleh kampus atau bergabung dengan UKM yang memiliki sarana interaksi positif antar mahasiswa, sehingga dapat mendorong peningkatan motivasi dan prestasi akademik secara keseluruhan.