KELONG-KELONG DAERAH MASSENRENGPULU KABUPATEN ENREKANG SEBAGAI SALAH SATU MUATAN PENDIDIKAN KARAKTER - MARYAM NGENDE (JURNAL KONFIKS, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) karakter masyarakat Massenrengpulu dalam syair-syair lagu dari daerah Massenrengpulu Kabupaten Enrekang. (2) Penggunaan Stilistika dalam syair-syair lagu dari daerah Massenrengpulu Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian ini deskriptif. Data penelitian ini terdiri atas primer yakni data yang diperoleh langsung dari objek penelitian tentang syair lagu dari Daerah Massenrengpulu Kabupaten Enrekang. Data sekunder didapatkan dari sumber yang dapat mendukung penelitian antara lain dari literature-literatur, internet, serta penelitian sebelumnya mengenai studi semiotic terhadap syair lagu. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah dokumentasi, studi pustaka, dan analisis teks (teknik baca). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) karakter masyarakat Massenerngpulu dalam syair-syair lagu Daerah Massenrengpulu Kabupaten Enrekang dikenal sebagai masyarakat yang menjunjung tinggi nilai moral dalam kehidupan. Pada dimensi nilai moral ini ditemukan nilai-nilai yang relevan dengan moralitas dalam kehidupan pribadi manusia, nilai-nilai tersebut adalah nilai kesederhaan, kejujuran, serta nilai tanggung jawab. (2) Syair-syair lagu daerah Massenrengpulu Kabupaten Enrekang diciptakan oleh penyair dengan menggunakan gaya tersendiri, seperti penyair menggunakan gaya hiperbol, penggunaan diksi, metafor, citraan, nonsense, dan personifikasi. Gaya penulisan lagu Massenrengpulu rata-rata mengacu pada pemaknaan masyarakat, kondisi kehidupan, serta latar alam budaya masyarakat Massenrengpulu.Kata kunci: Kelong daerah, muatan, pendidikan karakterABSTRACThis research aimed to describe (1) the character of Massenrengpulu Community in lyrics of Massenrengpulu Traditional Songs of Enrekang Regency. The secondary data gained from the research supporting such as: literature, internet, and the research about semiotic of lyrics in advance. The technique in collecting data used documentation, library study, and text analyzing. The analysis that used in this research was research was qualitative analysis. Research findings indicated that (1) the character of Massenrengpulu community in lyrics of Massenrengpulu Traditional Songs of Enrekang Regency known as the community who uphold the moral value in their life. In moral dimension was found the values that same as the personal value of Massenrengpulu Traditional Songs created by the writer by using self-style, likes: using hyperbola style, diction, metaphor, nonsense, and personification. Writing style Massenrengpulu Traditional Songs usedlife condition, and culture background of Massenrengpulu community.Key word: Traditional songs, conten, character