Perbandingan Hasil Belajar Siswa dengan Gaya Belajar Visual, Auditori, dan Kinestetik pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup - Muhammad Fajar Dwi Mahardika; Afifah Nur Aini (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa dengan gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik pada pembelajaran biologi materi klasifikasi makhluk hidup. Penelitian dilaksanakan pada bulan September hingga Oktober 2024 dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari satu kelas X yang berjumlah 17 peserta didik, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket untuk menentukan kecenderungan gaya belajar dan tes untuk mengukur hasil belajar. Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis karena data tidak berdistribusi normal meskipun homogen. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar (Sig. 0.003 < 0.05). Siswa dengan gaya belajar visual memperoleh rata-rata hasil belajar tertinggi (91.764 ± 13.339), diikuti gaya belajar kinestetik (83.823 ± 10.082), dan gaya belajar auditori dengan rata-rata terendah (73.882 ± 21.162). Penelitian ini mengindikasikan bahwa gaya belajar memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa, dengan metode pembelajaran visual menunjukkan efektivitas yang lebih tinggi dalam membantu pemahaman dan retensi materi pembelajaran klasifikasi makhluk hidup.