Analisis Sistem Informasi Akuntansi Pembelian Barang Pada CV Lintas Tujuh Benua Surabaya - Farikhah Rohmatul Hidayah; Anita Kartika Sari; Kusuma Adi Rahardjo; Iman Supriadi (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan sistem informasi akuntansi pembelian pada salah satu perusahaan ekspor di Surabaya. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan pada CV. Lintas Tujuh Benua Surabaya. Informan penelitian ini adalah direktur, bagian pemasaran, admin, pembelian, gudang, dan bagian keuangan. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif. Dari penelitian ini dapat deperoleh hasil, bahwa 1) Prosedur pencatatan menggunakan flowchart prosedur order pembelian yang berawal dari bagian marketing hingga bagian keuangan, 2) Dokumen yang digunakan dalam sistem informasi akuntansi pembelian pada CV. Lintas Tujuh Benua Surabaya, meliputi PO (Purchase Order), invoice, surat jalan, faktur pajak, bukti transfer, faktur pembelian dan laporan penerimaan barang dari program accurate, 3) Bagian-bagian yang terkait dalam proses pembeliannya antara lain: Bagian Pemasaran, Bagian Admin, Bagian Pembelian, Bagian Gudang dan Bagian Keuangan. Kendala yang dihadapi oleh CV. Lintas Tujuh Benua adalah adanya tumpeng tindih tugas antara bagian pembelian merangkap tugas dari bagian penerimaan.