PENGARUH MANAJEMEN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN PADA ERA DIGITAL - Rudi Sanjaya; Septina Nuraini; Siti Sartika Winata (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Studi ini menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas perbankan dengan layanan digital, serta manajemen likuiditas. Penelitian ini memanfaatkan metode analisis regresi PLS untuk sampel perbankan yang terdaftar di OJK selama periode 2019-2023. Profitabilitas perbankan dipengaruhi oleh manajemen likuditas seperti risiko likuiditas, giro wajib minimum, kredit, dana nasabah, serta kecukupan modal. Pertumbuhan, efisiensi operasional, dan ukuran adalah komponen lainnya yang juga berpengaruh. Diversifikasi, rasio kredit bermasalah, PDB, dan inflasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas perbankan. Dalam penelitian ini, faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas perbankan dengan layanan digital diuji untuk menekankan komponen penting yang harus diperhatikan dengan cermat. Ini dapat memberi perbankan di era internet keunggulan kompetitif. Penggunaan variabel manajemen likuiditas lainnya, seperti giro wajib minimum, kredit, dan dana, ditambahkan ke penelitian ini.