Connection ID: Transformasi Digital dalam Produk Kerajinan untuk Mendukung Pemasaran Berbasis Teknologi - Keysha Maulina Halimi; Tiara Ariyanto Putri; Muthia Nurul Sa'adah; Wien Kuntari (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Transformasi digital telah menjadi katalisator dalam meningkatkan daya saing produk kerajinan di era modern. Artikel ini membahas inovasi Connection ID, sebuah produk kerajinan berupa gelang yang memadukan elemen fisik dan teknologi digital melalui integrasi QR code yang terhubung ke halaman web personal. Penelitian menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis penerapan teknologi digital dalam produk kerajinan, dampaknya terhadap pengalaman konsumen, dan strategi pemasaran berbasis teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Connection ID mampu meningkatkan nilai tambah produk kerajinan melalui personalisasi, kemudahan akses, dan interaktivitas. Penggunaan Instagram sebagai platform pemasaran memberikan jangkauan pasar yang lebih luas, meningkatkan keterlibatan konsumen, dan memperkuat loyalitas pelanggan. Selain itu, inovasi ini memberikan dampak positif terhadap perkembangan industri ekonomi kreatif dengan mendorong integrasi teknologi dalam produk tradisional. Artikel ini memberikan wawasan bagi pelaku usaha kreatif untuk memanfaatkan teknologi digital sebagai alat untuk meningkatkan daya saing produk di pasar global.