Perancangan Usaha Pembuatan Usaha PortoPro: Website Portofolio Personal - Rizki Juliansyah; Rivanka Marsha Adzani; Wien Kuntari (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah website portofolio digital yang dapat membantu mahasiswa dan profesional muda dalam mempersiapkan diri menghadapi pasar kerja. Masalah utama yang dihadapi adalah kesulitan dalam membuat portofolio yang efektif dan mudah diakses, serta keterbatasan portofolio berbasis kertas yang tidak efisien. Solusi yang diajukan adalah pengembangan website portofolio berbasis CSS dan HTML yang dapat diakses secara online, memungkinkan pengguna untuk menampilkan karya dan prestasi secara profesional. Website ini dirancang dengan memperhatikan antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) untuk memastikan kemudahan akses dan kenyamanan dalam interaksi. Metode Business Model Canvas (BMC) digunakan untuk merancang model bisnis yang tepat, sementara strategi pemasaran digital diterapkan untuk memperkenalkan layanan ini kepada target pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website portofolio digital dapat meningkatkan daya saing mahasiswa dan memudahkan pencarian kerja. Namun, beberapa hambatan teknis dan kendala komunikasi dengan klien juga ditemukan selama implementasi. Secara keseluruhan, pengembangan website ini berpotensi besar dalam mendukung transformasi digital bagi mahasiswa dan usaha kecil.