Implementasi Sistem Inventory Stok Barang Berbasis Desktop Untuk Meningkatkan Akurasi Data Persediaan - Alief Rizky Akbar, Rayhan; Haryono, Wasis (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem inventory stok barang berbasis desktop pada PT. Pusaka Graha Teknik guna meningkatkan akurasi data persediaan. Sebelum implementasi, pencatatan stok dilakukan secara manual yang sering kali menimbulkan kesalahan dan memperlambat proses kerja. Sistem berbasis desktop yang dikembangkan mencatat setiap transaksi keluar dan masuk barang secara real-time, sehingga menghasilkan data persediaan yang lebih akurat dan mudah diakses. Penggunaan sistem ini juga meningkatkan efisiensi kerja, karena karyawan tidak perlu lagi mencatat stok secara manual yang memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan. Selain itu, sistem ini menyediakan laporan stok barang yang dapat diakses kapan saja, sehingga memudahkan manajemen dalam pengambilan keputusan terkait pembelian, distribusi, dan pengelolaan stok. Dengan data yang selalu diperbarui, keputusan yang diambil dapat lebih tepat sasaran berdasarkan informasi yang akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem inventory stok barang berbasis desktop ini mampu meningkatkan efisiensi pencatatan, mengurangi kesalahan, serta mendukung proses pengambilan keputusan yang lebih baik di PT. Pusaka Graha Teknik.