PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPETITION (CIRC) PADA SISWA KELAS IV SD INPRES PANGGENTUNGAN SELATAN KECAMATAN SOMBA OPU KABUPATEN GOWA. - Tasrif Akib (JURNAL KONFIKS, 2016)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Class room action research) yang bertujuan untuk tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi melalui penerapan pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Competition (CIRC) Pada Siswa Kelas IV SD Inpres Panggentungan Selatan Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Dengan jumlah siswa 35 orang. Teknik Pengumpulan data yang dilakukan  dalam penelitian ini adalah: (a) hasil belajar Bahasa Indonesia siswa dikumpulkan dengan memberikan tes menulis narasi pada setiap akhir siklus, (b) data tentang proses belajar mengajar dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi. Data yang telah terkumpul dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif.  Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar secara kuantitatif ditandai dengan meningkatnya skor rata-rata siswa yaitu dari 69,28 menjadi 76,71 dari skor ideal 100. Secara kualitatif, terjadi peningkatan kualitas proses belajar yaitu perubahan sikap siswa yang ditandai dengan: (a) Meningkatnya frekuensi kehadiran siswa, (b) Keaktifan siswa dalam proses belajar mengajar, (c) Semakin banyaknya siswa yang memperhatikan penjelasan guru, (d) Semakin banyaknya siswa yang mengajukan pertanyaan dan menjawab tugas dengan benar, (e) Semakin berkurangnya siswa yang meminta bimbingan dan meminta dijelaskan tentang suatu konsep. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Competition (CIRC) dapat meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa kelas IV SD Inpres Panggentungan Selatan Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa.Kata Kunci: Karangan, Narasi, Kooperatif dan CIRC AbstractThis research was class room action research . The aimed of the study to improve the ability to write the essay narrative through the application of learning Cooperative Integrated Reading Competition (CIRC) Students of Class IV Elementary Instruction Panggentungan Southern District of Somba Opu Gowa with the number of students 35 people. Data collection techniques used in this research are: (a) the results of Indonesian students study were collected by delivering narrative writing test at the end of each cycle, (b) data on the learning process collected using observation sheet. The collected data were analyzed quantitatively and qualitatively. The analysis showed an increase learning outcomes quantitatively characterized by increasing the average score of students, namely from 69.28 into 76.71 of the ideal score of 100. In qualitative terms, an increase in the quality of the learning process that changes the attitude of the students are characterized by: (a) Increased frequency of attendance of students, (b) active participation by students in the learning process, (c) the number of students who pay attention to the teacher's explanation, (d) Increasing number of students asking questions and answering the task correctly, (e) the decreasing of students who ask for guidance and ask about a concept explained. It can be concluded that the application of learning Cooperative Integrated Reading Competition (CIRC) can improve students' ability to write narrative fourth grade Inpres South Panggentungan Gowa District of Somba Opu.Keywords: Authorship, Narrative, Cooperative and CIRC