PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS: (Studi Kasus Pada PT Astra International Tbk Periode 2014-2023) - Hilda Destiana Putri; Muhamad Dhani Alakhyar; Rudi Sanjaya (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara perputaran Modal Kerja dan perputaran piutang baik secara parsial maupun simultan terhadap profitabilitas pada PT Astra International Tbk periode 2014-2023. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis Kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan PT Astra International Tbk. Dengan sampel selama 10 tahun yaitu mulai dari periode 2014 sampai dengan 2024. Teknik yang digunakan menggunakan rumusan statistik yaitu uji asumsi klasik, koefisien determinasi, korelasi, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial Uji t menunjukkan perputaran Modal Kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas hal ini di buktikan dengan nilai signifikasi 0,115 > 0,05 dan hasil uji t dengan nilai Thitung lebih lebih kecil Ttabel yaitu 1.797 < 2,365. Secara parsial (Uji t) menunjukkan periode Perputaran piutang memiliki pengaruh secara parsial terhadap profitabilitas hal ini dibuktikan dengan nilai signifikasi 0,524 > 0,05 dan hasil Uji t dengan nilai Thitung lebih lebih dari besar Ttabel yaitu 4.612 > 2,365. Secara simultan menunjukkan perputaran modal kerja dan perputaran piutang memiliki pengaruh secara signifikan terhadap Profitabilitas hal ini dibuktikan dengan nilai signifikasi 0,006 < 0,05 dan hasil uji t dengan nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu 11.671 > 4,46