Studi Literatur Tentang Optimalisasi Layanan Nasabah Melalui Sistem Informasi Manajemen Yang Terintegrasi - Alfiah; Erlangga; Maerani, Meghna; Iskandar, Didik (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas optimalisasi layanan nasabah melalui penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) yang terintegrasi dengan teknologi digital di industri perbankan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dampak implementasi SIM terhadap kualitas layanan nasabah, serta mengidentifikasi tantangan dan solusi yang terkait dengan penerapan teknologi digital dalam perbankan. Berdasarkan studi literatur, ditemukan bahwa penggunaan SIM terintegrasi dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperluas aksesibilitas layanan perbankan, dan memungkinkan personalisasi layanan yang lebih baik. Meskipun demikian, tantangan seperti biaya implementasi yang tinggi, keterbatasan infrastruktur, dan masalah keamanan data masih menjadi hambatan yang signifikan. Untuk mengatasi hal tersebut, disarankan adanya peningkatan infrastruktur digital, penguatan sistem keamanan, serta edukasi bagi nasabah dan karyawan bank. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman bagaimana teknologi digital dan SIM terintegrasi dapat memperbaiki kualitas layanan nasabah dalam sektor perbankan.