PENGGUNAAN STRATEGI DR-TA (DIRECTED READING-THINKING ACTIVITY) UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA INTENSIF SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 SUNGGUMINASA KAB. GOWA. - Muliati Tutu (JURNAL KONFIKS, 2016)
ABSTRAKTujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan membaca intensif siswa kelas X SMA Negeri 1 Sungguminasa Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini digolongkan ke dalam penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian tindakan ini dilakukan untuk menggambarkan dan mengamati proses belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Sungguminasa Kabupaten Gowa dengan menggunakan strategi DR-TA (Directed Reading-Thinking Activity). Mekanisme pelaksanaanya dilakukan dengan dua siklus yaitu, Siklus I dan Siklus II. Setiap siklus masing-masing dilaksanakan dengan empat tahap, yaitu: (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data, yaitu observasi, wawancara, dan tes. Teknik analisis data hasil penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini ditandai dengan nilai hasil tulisan siswa yang mengalami peningkatan. Pada siklus I nilai terendah siswa 50 dan nilai tertinggi siswa adalah 80 sedangkan pada siklus II nilai terendah siswa 60 dan nilai tertinggi siswa adalah 90. Ketuntasan hasil belajar siswa meningkat, pada siklus I ketuntasan hasil belajar hanya 25 atau sekitar 73.52% siswa dan siklus II menjadi 33 atau 97.05%  siswa.Kata Kunci: Membaca,  Intensif, strategi, DR-TA ABSTRACTThe research aimed to improve the ability of intensive reading class X SMA Negeri 1 Sungguminasa Gowa. This type of research classified into classroom action research. This action research conducted to describe and observe the process of class X student of SMA Negeri 1 Sungguminasa Gowa using DR-TA strategy (Directed Reading-Thinking Activity). The mechanism of the implementation done in two cycles, namely, Cycle I and Cycle II. Each cycle of each run with four stages, namely: (1) planning, (2) actions, (3) observation, (4) reflection. Techniques used in collecting the data, ie observation, interviews, and tests. Data analysis conducted by using descriptive analysis. The results of this study indicated the value of the writings of students has increased. In the first cycle students 50 lowest value and the highest grade student was 80, while in the second cycle students 60 lowest value and the highest value is 90. Mastery student learning outcomes of students increased, in the first cycle of learning outcomes completeness only 25, or about 73.52% of the students and the second cycle to 33 or 97.05% of the students.Keywords: Reading, Intensive, strategies, DR-TA