Analisa Strategi Pemasaran Terhadap Omset Penjualan Di Dealer “Yamaha Al-Handoko Motor” - Fariz Khadiqi, M.; Kartika Kusmayati, Nindya; Kurniawan, Yuli; Kurniawan, Taufik; Wulansari, Dhyah (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang berpengaruh pada penjualan Yamaha NMAX di dealer “Yamaha Al-Handoko Motor” yang terletak di Sidoarjo, Jawa Timur. Dalam studi ini, diterapkan metode kualitatif deskriptif yang melibatkan penelaahan literatur dari jurnal-jurnal yang diterbitkan di Indonesia dalam lima tahun terakhir. Penelitian ini terutama berfokus pada menganalisis seberapa efektif strategi pemasaran yang mencakup elemen-elemen seperti promosi, segmentasi pasar, penetapan harga, distribusi, dan layanan purna jual dalam mendorong peningkatan penjualan Yamaha NMAX. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran digital, seperti pemanfaatan media sosial, e-commerce, dan platform digital lainnya, telah berhasil meningkatkan keterlihatan produk dan menarik perhatian konsumen. Selain itu, penawaran promosi yang menarik seperti diskon, program kredit yang mudah, dan penggabungan produk dengan layanan servis gratis, dapat mempengaruhi keputusan pembelian dari konsumen. Strategi segmentasi pasar yang menargetkan konsumen muda, tenaga kerja profesional, dan penggemar otomotif juga memberikan kontribusi pada efektivitas strategi pemasaran. Temuan dari penelitian ini menggarisbawahi pentingnya kombinasi antara pemasaran tradisional dan digital marketing sebagai metode yang efektif dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat. Dengan demikian, diharapkan dealer “Yamaha Al-Handoko Motor” dapat terus berinovasi dalam strategi pemasarannya untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, memperluas pangsa pasar, serta mendorong pertumbuhan penjualan secara berkelanjutan.