HUBUNGAN EMOTIONAL QUOTIENT DENGAN KEMAMPUAN GURU PAI DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI MORAL KEAGAMAAN - Nita Wahyuni; Abd. Rahman Bahtiar (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2016)
Jenis penelitian ialah penelitian lapangan (field Study) ini digunakan metode penelitian kuantitatif untuk menggambarkan tentang EQ guru PAI, kemampuan guru dalam menanamkan nilai-nilai moral keagamaan dan hubungan antara EQ dengan kemampuan guru PAI dalam menanamkan nilai-nilai moral keagamaan. Adapun jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan kemampuan Guru Pendidikan Agama Islam dalam  menanamkan  nilai-nilai  moral  keagamaan  di  SMPN  02  Turatea, dengan menggunakan rumus product moment. Hasil penelitian terdapat korelasi antara EQ dan kemampuan guru PAI SMPN 02 Turatea dalam menanamkan nilai-nilai moral keagamaan. Hal ini didasarkan pada perhitungan distribusi frekuensi kecerdasan emosional bahwa sebanyank 40% atau 10 orang responden menyatakan tinggi dan distribusi frekuensi menanamkan nilai-nilai moral keagamaan.   bahwa 48% atau 12 orang menyatakan sedang. Dan pada perhitungan r    = 0. 11 yang kemudian dikonsultasikan dengan harga “r” tabel dengan N     25   an  taraf signifikasi 1% = 0.505 dengan demikian 0.611 0.505, sehingga H   diterima sedangkan H   ditolak.Kata Kunci: Emotional Quotient, Guru, Nilai-Nilai MoralThis type of research is a field research (field Study) is used to describe the method of quantitative research on teacher EQ PAI, the ability of teachers to inculcate moral values of religion and the relationship between EQ with the ability of teachers PAI in instilling moral values of religion. The type of research in this thesis is a correlational study aimed to investigate the relationship between emotional intelligence and the ability of Islamic Education Teachers in instilling moral values of religion in SMPN 02 Turatea, using the formula of product moment. The results of the study there is a correlation between EQ and the ability of PAI teacher in SMPN 02 Turatea give from example religious moral values. It is based on the calculation of the frequency distribution of emotional intelligence that sebanyank 40% or 10 respondents obvious height and frequency distribution instill moral values moeslim that 48% or 12 people said it was. And the calcultation of r = 0. 11 is then to consultation a price "r" table with an N 25 level of significance of 1% = 0505 thus 0611 0505, so that H received while H rejected.Keywords: Emotional Quotient, Teachers, Moral Values