PERANCANGAN SISTEM INVENTORY BEBASIS WEB PADA TOKO ROTI OM TOFFIE MENGGUNAKAN METODE WATEFALL - Kevin Dwi Aliski; Jovian Rafa Pradita (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Perkembangan teknologi informasi membawa dampak signifikan pada manajemen persediaan barang, termasuk pada Toko Roti Om Toffie yang menghadapi kesulitan dalam mengelola stok secara efisien. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem inventory berbasis web untuk membantu Toko Roti Om Toffie dalam mengelola persediaan barang dengan lebih efektif. Sistem ini diharapkan dapat memberikan informasi stok secara real-time, mengurangi kesalahan pencatatan, dan mempercepat proses pengelolaan data inventaris. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari beberapa tahapan: analisis kebutuhan, desain sistem menggunakan ERD dan UML, pengodean menggunakan PHP dan MySQL, serta pengujian sistem dengan metode Black Box. Setelah pengujian, dilakukan pemeliharaan sistem untuk memastikan fungsionalitasnya tetap optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem inventory berbasis web yang dirancang mampu mempermudah pengelolaan stok barang, memungkinkan pencatatan transaksi yang lebih akurat dan efisien. Pengujian sistem menunjukkan aplikasi berfungsi dengan baik sesuai kebutuhan pengguna. Meski sistem sudah berjalan baik, pengembangan lebih lanjut disarankan, seperti penambahan fitur analisis laporan dan prediksi stok. Dengan adanya sistem ini, Toko Roti Om Toffie dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan persediaan barang dan kinerja operasionalnya.