Pengaruh Loan To Deposit Ratio, Capital Adequacy Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Assets Bank Swasta Pada PT. Bank Central Asia, Tbk Periode 2014-2023 - Andi Ibrahim; Charles Mantiri, Sandro; Syafrinah Wulandari; Rudi Sanjaya (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Abstrak−Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Loan To Deposit Ratio, CapitalAdequacy Ratio dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Assets Bank Swasta Pada PT Bank CentralAsia Tbk Periode 2014-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif denganmengambil data laporan keuangan pada PT Bank Central Asia Tbk. Analisis data yang digunakan adalahanalisis data statistik deskriptif, analisis regresi berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil daripengujiannya ditemukan bahwa variabel Loan To Deposit Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return OnAssets, variabel Capital Adequacy Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets, variabel DebtTo Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets, dan ketiga variabel LDR,CAR danDER secara simultan memiliki pengaruh terhadap Return On Assets.Kata Kunci: Loan To Deposit Ratio, Capital Adequacy Ratio, Debt To Equity Ratio, Return On Assets. Abstract−The aim of this research is to determine the influence of the Loan To Deposit Ratio, CapitalAdequacy Ratio and Debt To Equity Ratio on Return On Assets of PT Bank Central Asia Tbk for the 2014-2023period. The method used in this research is a quantitative method by taking financial report data at PT BankCentral Asia Tbk. The data analysis used is descriptive statistical data analysis, multiple regression analysis,classical assumption testing and hypothesis testing. The results of the test found that the Loan To Deposit Ratiovariable had a significant effect on Return On Assets, the Capital Adequacy Ratio variable had no significanteffect on Return On Assets, the Debt To Equity Ratio variable had no significant effect on Return On Assets,and the three variables LDR, CAR and DER simultaneously has an influence on Return On Assets.Keywords: Loan To Deposit Ratio, Capital Adequacy Ratio, Debt To Equity Ratio, Return On Assets.