Pengaruh Corporate Social Responsibility Dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan (BUMN) Yang Terdaftar Di BEI Periode 2016-2023 - Santi komaladewi; Erik Irvansyah; Indah Sri Wahyuni; Rudi Sanjaya (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Abstrak− Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan leverage terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2023. CSR merupakan upaya perusahaan untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat dan lingkungan melalui berbagai program tanggung jawab sosial. Sementara itu, leverage mencerminkan struktur modal perusahaan yang dapat memengaruhi profitabilitas. Kinerja keuangan diukur menggunakan indikator Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan tahunan yang dipublikasikan oleh perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan leverage memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan investasi dalam program CSR dapat memberikan dampak positif pada profitabilitas perusahaan, sementara penggunaan utang yang tinggi dapat mengurangi efisiensi kinerja keuangan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajer perusahaan perbankan BUMN untuk mengelola CSR secara strategis dan mempertimbangkan struktur modal yang optimal. Kata Kunci: Corporate Social Responsibility, leverage, kinerja keuangan Abstract− This study aims to analyze the effect of Corporate Social Responsibility (CSR) and leverage on financial performance in State-Owned Enterprises (BUMN) banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the period 2016-2023. CSR is a company's effort to make a positive contribution to society and the environment through various social responsibility programs. Meanwhile, leverage reflects the company's capital structure which can affect profitability. Financial performance is measured using the Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), and Net Profit Margin (NPM) indicators. This study uses a quantitative method with multiple regression analysis. The data used are secondary data in the form of annual reports published by the company. The results of the study indicate that CSR has a significant positive effect on financial performance, while leverage has a significant negative effect on financial performance. These findings indicate that increasing investment in CSR programs can have a positive impact on company profitability, while high debt usage can reduce the efficiency of financial performance. This study provides practical implications for managers of state-owned banking companies to manage CSR strategically and consider the optimal capital structure.. Keywords: Corporate Social Responsibility, leverage, financial performance