TANTANGAN PENDIDIKAN ISLAM DI ERA GLOBALISASI - Mawardi Pewangi (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2016)
Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tantangan pendidikan Islam di era globalisasi. Pembahasan difokuskan pada bagaimana karakteristik era globalisasi? Bagaimana tantangan globalisasi terhadap pendidikan Islam? Bagaimana strategi pendidikan Islam dalam menghadapi tantangan globalisasi? Data diperoleh melalui studi kepustakaan kemudian dianalisis relevansinya dengan fakta aktual yang terjadi dewasa ini. Ada tiga tantangan utama yang kini dihadapi oleh pendidikan Islam, yaitu kemajuan iptek, demokratisasi, dan dekadensi moral. Pada intinya lembaga-lembaga pendidikan Islam harus mereformasi kurikulumnya agar dapat menyiapkan sumber daya manusia yang unggul dan memiliki daya saing dalam menghadapi kompetisi global.Kata kunci: Tantangan pendidikan Islam, Globalisasi. This study aims to identify and analyze the challenges of Islamic education in the era of globalization. The discussion focused on how the characteristics of the era of globalization? How the challenges of globalization on Islamic education? How Islamic education strategy in facing the challenges of globalization? Data obtained through library research and analyzed their relevance to the actual facts that happened today. There are three main challenges now faced by the Islamic education, the advancement of science and technology, democratization , and moral decadence . At the core of Islamic educational institutions should reform the curriculum in order to prepare human resources for excellence and competitiveness in the face of global competition.Keywords: Islamic educational challenges, globalization.