Pengaruh Media Sosial Terhadap Perilaku Konsumen Dikalangan Generasi Milenial Di Surabaya. - Natalia Dau Bere; Ajesica Laura Dekafrio; Nindya Kartika Kusmayati; Yuli Kurniawati (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh media sosial terhadap kebiasaan belanja generasi milenial. Metodologi penelitian ini bersifat kuantitatif dan berdasarkan desain studi korelasional. Lima puluh partisipan yang dipilih secara acak dari Internet adalah generasi milenial (mereka yang berusia antara 18 dan 35 tahun) yang aktif di media sosial, dengan menggunakan metode kuantitatif menghasilkan persamaan Y = 4.905 + 0.375X + ϵ. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan SPSS untuk menjalankan uji normalitas, Wilcoxon, korelasi Pearson, regresi linier berganda, dan uji-t untuk menentukan signifikansi regresi. Media sosial dan kebiasaan belanja terbukti memiliki hubungan yang kuat (r = 0,626), menurut hasil penelitian. Kebiasaan belanja generasi milenial sangat dipengaruhi oleh media sosial, menurut survei ini. Dengan efek pada 39,2% perilaku konsumen, penelitian ini menemukan hubungan positif yang kuat antara media sosial dan perilaku konsumen. strategi pemasaran yang lebih baik dan kepuasan permintaan konsumen tergantung pada pemahaman tentang bagaimana media sosial mempengaruhi perilaku konsumen.