Pengaruh Financial Technology, Struktur Modal Dan Kualitas Aset Terhadap Profitabilitas (Pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Periode 2016-2023) - Amelia Putri; Sholichan Hesti. W; Yuliyanti; Rudi Sanjaya4 (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Financial Technology (Fintech), struktur modal, dan kualitas aset terhadap profitabilitas pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk selama periode 2016-2023. Financial Technology menjadi faktor penting dalam efisiensi operasional perbankan dan kemampuan meningkatkan layanan kepada nasabah. Struktur modal berperan dalam menentukan keseimbangan antara sumber dana internal dan eksternal untuk mendukung pertumbuhan perusahaan. Kualitas aset mencerminkan kemampuan bank dalam mengelola aset produktif agar dapat memberikan kontribusi maksimal terhadap profitabilitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahun 2016-2023 PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial Technology memiliki pengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan struktur modal dan kualitas aset tidak berpengaruh signifikan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen bank untuk mengoptimalkan penggunaan Financial Technology dan menjaga kualitas aset dalam rangka meningkatkan profitabilitas perusahaan.