Analisis Peran Solvabilitas, Laba Akuntansi, Dan Profitabilitas Dalam Meningkatkan Harga Saham (Literature Review) - Safira Aulia; Siti Nabila; Seni Putri Harefa; Rudi Sanjaya (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran solvabilitas, laba akuntansi, dan profitabilitas dalam meningkatkan harga saham perusahaan. Melalui pendekatan literature review. Solvabilitas sebagai indikator kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban jangka panjang, laba akuntansi sebagai indikator kinerja keuangan, dan profitabilitas sebagai ukuran efisiensi operasional, secara teoritis memiliki hubungan signifikan dengan harga saham. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan literature review dengan mengkaji jurnal-jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian terkait topik yang relevan. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa solvabilitas, laba akuntansi, dan profitabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap pergerakan harga saham, dengan catatan bahwa konteks industri dan kondisi ekonomi makro turut memoderasi hubungan tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan teori keuangan dan manajemen strategis, serta menawarkan implikasi praktis bagi perusahaan dan investor dalam mengambil keputusan strategis