Literature Review : Pemanfaatan Teknologi dalam Pembelajaran Mahasiswa - Abdul Sidik; Akbar Ramadhan; Akib Supandi; Hendrik Asta Manggala; Reza Aqib Setyo Anggoro (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran mahasiswa telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan tinggi. Artikel ini mengulas berbagai literatur terkait penggunaan teknologi seperti Learning Management System (LMS), video konferensi, dan aplikasi pembelajaran berbasis mobile. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi mampu meningkatkan aksesibilitas, fleksibilitas, kolaborasi, dan personalisasi pembelajaran. Namun, implementasinya juga menghadapi tantangan seperti kesenjangan digital, kurangnya literasi digital, dan masalah privasi. Dengan integrasi yang tepat, teknologi dapat menciptakan pembelajaran yang lebih inklusif dan efektif. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengoptimalkan manfaatnya sekaligus memitigasi tantangan yang ada.