Analisis Rasio Likuiditas Dan Rasio Solvabilitas Untuk Menilai Kinerja Keuangan PT PP Properti Tbk Periode 2019-2023 - Alfira Cantika Septia; Rudi Sanjaya (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT PP Properti Tbk selama periode 2019-2023 melalui pengukuran rasio likuiditas dan rasio solvabilitas. Rasio likuiditas, yang meliputi current ratio dan quick ratio, digunakan untuk menilai kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Sementara itu, rasio solvabilitas, seperti debt to equity ratio (DER) dan debt to asset ratio (DAR), digunakan untuk mengevaluasi kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka panjangnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data laporan keuangan perusahaan yang telah dipublikasikan menjadi sumber utama. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT PP Properti Tbk mengalami fluktuasi kinerja selama periode penelitian, dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kondisi ekonomi makro dan strategi manajemen perusahaan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi investor dan manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan keuangan yang lebih baik.