KONDISI PSIKOLOGIS KELUARGA DAN PENGARUHNYA TERHADAP TINGKAT DISIPLIN SISWA - St Muthaharah (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2016)
ABSTRAK  Jenis penelitian yang digunakan bersifat deskriftif kuantitatif, yang beralokasi di Kelurahan Ereng-Ereng Kecamatan Tompobulu Kabupaten Bantaeng, dengan menggunakan pendekatan keilmuan, yaitu pendekatan teologis normatif, paedagogis dan psikologis.Teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh sebanyak 97 subjek. Teknik pengumpulan data melalui observasi, koesioner, interview, dan dokumentasi. Analisis data dengan langkah-langkah berupa validitas, realibilitas, uji normalitas, linearitas dan uji hipotesis dengan menggunakan rumus regresi linier sederhana dan uji T dengan SPSS 17 for Windows. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, maka nilai signifikansi yang diperoleh 0,000, sedangkan nilai r square menunjukkan 0,56 artinya terdapat pengaruh kondisi psikologis keluarga terhadap pembentukan sikap disiplin siswa di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren KH. Ahmad Dahlan Muhammadiyah Ereng-Ereng Kabupaten Bantaeng sebesar 56%. Adapun 44 % kedisiplinan siswa.Kata kunci: Kondisi Psikologis Keluarga, Tingkat Disiplin SiswaThe purpose of this research is to find and analyze the influence of family psychological condition of the formation of the discipline of students in Madrasah Aliyah boarding school KH. Ahmad Dahlan Muhammadiyah Ereng-Ereng, Bantaeng. This type of research is descriptive quantitative, which located in Sub-leaning leaning District of Tompobulu Bantaeng, using a scientific approach, the normative theological approach, pedagogical and psychology. Technique sampling is saturated sample of 97 subjects. Technique collecting data are through observation, questioner, interview, and documentation. Analysis of data by measures such as validity, reliability, test for normality, linearity and hypothesis testing using simple linear regression formula and T test with SPSS 17 for Windows. Based on the results of the data analysis, the significant value gained 0,000, while the r value of 0.56 means that there are square shows the influence of family psychological condition of the formation of the discipline of students in Madrasah Aliyah boarding school KH. Ahmad Dahlan Muhammadiyah Ereng-ereng Bantaeng by 56%. The 44% are discipline of students  Keywords: psychological condition of the family, the level of student discipline