Penerapan Akuntansi Biaya dalam Penentuan Harga Jual Produk. Studi Kasus: Penjualan Mango Sago pada De’Citarasa - Meutia Ramadani; Anita Ratna Sari; Desty Natalia; Citra Nova Anggun; Kusuma Adi Rahardjo (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2024)
Salah satu komponen utama strategi pemasaran yang dapat memengaruhi profitabilitas dan daya saing perusahaan adalah menentukan harga jual produknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana akuntansi biaya digunakan untuk menentukan harga jual produk di De' Citarasa, dengan penekanan khusus pada Mangga Sagu. Biaya produksi, biaya tetap, dan biaya variabel semuanya dianalisis sebagai bagian dari teknik penelitian studi kasus kualitatif. Wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen digunakan untuk mengumpulkan data. Menurut temuan tersebut, De' Citarasa dapat mempertahankan margin laba dan menetapkan harga jual yang kompetitif dengan bantuan akuntansi biaya. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa penetapan harga dipengaruhi oleh variabel eksternal termasuk preferensi konsumen dan pergerakan pasar. Berdasarkan analisis biaya dan perubahan kondisi pasar, manajemen disarankan untuk mempertimbangkan fleksibilitas harga. Diharapkan bahwa profesional bisnis kuliner lainnya akan menggunakan temuan ini sebagai panduan untuk meningkatkan taktik penetapan harga produk mereka.