LITERASI KEUANGAN SEBAGAI PERENCANAN KEUANGAN HARI TUA PADA MASYARAKAT DI DESA BULAK - Darmawan, Daddy; Hadiyanti, Puji; Wibowo, Setiawan; Purnama Dewi, Intan (Journal of Community Empowerment, 2024)
Kabupaten Indramayu merupakan salah satu kabupaten di Jawa Barat yang memiliki perekonomian masyarakat yang angka kemiskinannya cukup tinggi. tingkat kesejahteraan masyarakat, kemiskinan, ketidakmerataan dan perilaku konsumtif menjadi masalah serius yang dihadapi masyarakat Indramayu. Ada kecenderang generasi muda lebih mementingkan gaya hidup daripada persiapan masa depan yang baik. Perilaku konsumtif disinyalir menjadi penyebabnya. Beberapa kelompok masyarakat di Desa Bulak memiliki potensi pada melalui UMKM dan ekonomi kreatif yang dapat menjadi penghasilan bagi individu dan keluarga. Namun sejauh ini belum ada edukasi bagi pada kelompok masyarakat tersebut untuk mengelola dan merencakan keuangan yang baik terutama perencanaan keuangan hari tua. Sebagai upaya untuk membekali masyarakat agar dapat melek literasi keuangan maka diadakan penyuluhan dan pendampingan literasi keuangan sebagai bekal perencanaan hari tua. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk diskusi interaktif, tukar pengalaman, simulasi. Media yang digunakan antara lain powerpoint, video edukasi, dan pamflet. Secara keseluruhan kegiatan berjalan dengan baik. Hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan dari peserta. Respon peserta terhadap pelaksanaan penyuluhan dan pendampingan berada dalam kategori baik