PENDAMPINGAN KELUARGA DALAM PROGRAM PARENTING EDUCATION TERINTEGRASI LITERASI PERUBAHAN IKLIM BERBASIS "BANTAL GULING BERCERITA" DI SPNF-SKB KOTA BENGKULU UNTUK MASYARAKAT PESISIR DESA KUALA LEMPUING - Putra, Ari; Ismawati, Dwi; Velisha, Mutiara; Ramadhani Dewi, Putri; Ananda Pamungkas, Ela (Journal of Community Empowerment, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi orangtua dalam meningkatkan literasi perubahan iklim di keluarga melalui penggunaan media kreatif berupa bantal guling bercerita. Media ini dirancang dari kain flanel dan dapat dibuka menjadi papan cerita yang interaktif, sebagai alat transfer pengetahuan kepada anak-anak mengenai perubahan iklim dan pentingnya menjaga lingkungan. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah alur MERRDEKA (Mulai dari Diri, Eksplorasi Konsep, Ruang Kolaborasi, Refleksi Terbimbing, Demonstrasi Kontekstual, Elaborasi Pemahaman, Koneksi Antar Materi, dan Rencana Aksi Nyata). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa orangtua berhasil memahami konsep perubahan iklim dan keterampilan menyampaikan materi tersebut kepada anak-anak dengan cara yang kreatif dan efektif. Penggunaan media bantal guling bercerita memperlihatkan potensi besar dalam meningkatkan literasi perubahan iklim di lingkungan keluarga, dengan orangtua berkomitmen untuk menerapkan pembelajaran ini secara berkelanjutan. Program ini memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kesadaran lingkungan di masyarakat melalui keluarga..