IMPLEMENTASI KOMPETENSI SOSIAL GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Saparuddin Saparuddin; Markas Iskandar (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2016)
Penelitian ini dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif yang bertujuan memberikan gambaran tentang bagaimana impelementasi kompetensi sosial guru terhadap motivasi belajar siswa Smp Negeri 3 Bungin Kec. Bungin Kab. Enrekang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Observasi, wawancara dan Angket. Tekhnik Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yang akan diteliti yaitu: Variabel bebas yaitu kompetensi sosial guru dan Variabel terikat yaitu motivasi belajar siswa. Jumlah sampel ialah 22 orang dari 220 populasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Observasi, wawancara dan Angket. kompetensi sosial guru merupakan seperangkat penguasaan, pengetahuan dan kemampuan yang harus dimiliki guru agar dapat melaksanakan tugas-tugas pokok sebagai seorang guru dan  bertanggungjawab dalam mendidik. Cara meningkatkan motivasi belajar siswa antara lain Pemberian Nilai pemberian ulangan dan kerja kelompok. Melihat implementasi kompetensi sosial guru untuk meningkatkan  motivasi belajar siswa sudah berhasilan dalam bidang pendidikan, guru diharapkan mampu  menjadi pigur dalam memajukan  lembaga pendidikan agar siswa termotivasi untuk melakukan perubaha-perubahan dalam memajukan lembaganya pendidikan kedepannya.Kata Kunci: Kompetensi Sosial, Guru,  Motivasi Belajar SiswaABSTRACTThis study was analyzed with descriptive qualitative is purpose which to give an overview of how the implementation the social competence of teachers to students' motivation Smp Negeri 3 Bungin Kec. Bungin Kab. Enrekang. The collection techniques in this study is observation, interview and questionnaire. Inquiry analysis technique used quantitative descriptive analysis In this research there are two variables that will be studied are: The independent variable is the social competence of teachers and the dependent variable is the students' motivation. The number of samples was 22 people from to 220 population. The Inquiry collection techniques in this study is observation, interview and questionnaire. social competence of teachers is a set of mastery, knowledge and abilities that should be owned by teachers in order to carry out basic tasks as a teacher and in charge of educating. How to improve students' motivation, among others Grading Award replicates and group work. See the implementation of the social competence of teachers to improve students' motivation has been success in the field of education, teachers are expected to be pigur in advancing educational institutions so that students are motivated to do perubaha-change in advancing the educational institutions in the future.Keywords: Social Competence, Teacher, Student Motivation