DINAMIKA PERILAKU MENABUNG MAHASISWA: MOTIF MENABUNG, DAN KESADARAN KEUANGAN DENGAN KONTROL DIRI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Rika Yulianti; Efriyani Sumastuti; Rita Meiriyanti (Value Added : Majalah Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan studi ini untuk menentukan korelasi antara perilaku menabung, kesadaran keuangan, kontrol diri, dan motif menabung. Dan mengetahui kontrol diri sebagai mediasi antara motif menabung dan kesadaran keuangan atas perilaku menabung. Populasi dalam studi adalah mahasiswa S1 Manajemen Universitas PGRI Semarang angkatan 2021–2022. Dalam studi ini menerapkan metode kuantitatif. Metode pengambilan sampel sederhana dimanfaatkan pada studi ini untuk menentukan jumlah sampel yang berjumlah 251 responden. Sampel diperoleh dengan mengisi kuesioner melalui google form, diolah serta dianalisis dengan program SPSS. Penelitian ini menganalisis data dengan analisis regresi ganda, dan hipotesis diuji dengan analisis regresi variable intervening. Hasil menujukkan bahwa motif menabung, kesadaran keuangan, dan kontrol diri meningkatkan akan perilaku menabung, serta kontrol diri dapat menjadi variabel intervening antara motif menabung serta kesadaran keuangan dengan perilaku menabung oleh Mahasiswa Program Studi  Manajemen Universitas PGRI Semarang angkatan 2021-2022.